Minggu, 31 Oktober 2010

Tugas Softskill kedua(ke-2)

Tugas kali ini saya akan menyajikan beberapa link yang ada di Universitas Gunadarma untuk mendukung kegiatan perkuliahan dan tak lupa menjelaskan kelebihan dan kekurangannya.
Antara lain:
1. BAAK


 
Baak (Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan) adalah layanan kemahasiswaan yang menangani segala sesuatu yang berkaitan dengan penyelenggaraan kegiatan perkuliahan dan administrasi akademik untuk seluruh mahasiswa Universitas Gunadarma.
 Beberapa menu layanan yang tedapat pada BAAK online:


  1. Tentang BAAK
  2. Situs SAP
  3. Buku Pedoman
  4. Situs Jurusan
Selain itu juga ada beberapa layanan info yang tersedia:
  1. Info Update
  2. Kalender Akademik
  3. Administrasi Akademik
  4. Info Mahasiswa
  5. dll

Kelebihan layanan ini adalah :
  • Mengetahui jadwal dan berita terbaru seputar Universitas Gunadarma
  • Memberikan informasi kepada mahasiswa baru
Kekurangan layanan ini adalah :
  • Menurut saya tidak ada

Link BAAK Online:  http://baak.gunadarma.ac.id

2. STUDENTSITE







Studentsite adalah layanan yang disediakan untuk memperoleh informasi dari dosen maupun program studi yang dapat secara langsung diketahui melalui situs mahasiswa tersebut. Situs ini dapat digunakan untuk mendukung proses belajar-mengajar yaitu melalui : 
  • Informasi jadwal kuliah dan ujian
  • Informasi tugas dari dosen
  • Daftar Nilai Sementara (DNS)
  • Pemostingan Tugas dari dosen
  • Jasa Layanan Email

Kelebihan layanan ini  :
  • Mengetahui jadwal ujian
  • Mengikuti berbagai forum
  • Mengetahui kalender akademik perkuliahan
Kekurangan layanan ini :
  • Terkadang tidak bisa diakses
  • Loginnya kadang susah 





Link Studentsite:  http://studentsite.gunadarma.ac.id

 3. UG OpenCourseWare


UG OpenCourseWare adalah sumber daya pendidikan gratis dan terbuka bagi fakultas, mahasiswa, dan self-pelajar di seluruh dunia.
Kami harap Anda menemukan UG OpenCourseWare berharga apakah Anda:

    
* Seorang mahasiswa mencari beberapa bantuan tambahan
    
* Seorang anggota fakultas mencoba untuk menyiapkan program baru
    
* Atau seseorang tertarik untuk belajar lebih lanjut tentang topik yang menarik bagi Anda.

UG OpenCourseWare tidak memberikan kredit atau derajat, dan tidak menyediakan akses ke fakultas. UG OpenCourseWare memberi Anda akses terbuka untuk bahan yang digunakan dalam berbagai kursus.
Simak
Baca secara fonetik


Kelebihan layanan ini  :
  • Mempermudah mahasiswa dalam mencari materi untuk kuliah
  • Mempermudah mahasiswa mencari wawasan pendidikan perkuliahan secara gratis
Kekurangan layanan ini :
  • Tidak ada
 
Link BAAK Online:  http://ocw.gunadarma.ac.id






Jumat, 29 Oktober 2010

Ilmu Sosial Dasar (Tugas 1)

MINGGU 1
1. Mata kuliah pengantar ilmu social bersifat : A
2. Ilmu sosial dasar adalah : D
3. Latar belakang diberikannya ISD pada prinsipnya adalah menghindari : C
4. Tenaga ahli yang dihasilkan oleh perguruan tinggi diharapkan memiliki tiga ketrampilan yang tidak termasuk kedalam kemampuan ini adalah : C
5. Professional adalah kemampuan dalam bidang profesi tenaga ahli yang bersangkutan, maksudnya adalah : C
6. ISD termasuk program pendidikan umum (MKDU), tujuan dari MKDU adalah untuk : A
7. Salah satu definisi ISD adalah ilmu-ilmu sosial yang dipergunakan dalam pendekatan, sekaligus sebagai sarana jalan keluar untuk mencari pemecahan masalah-masalah sosial yang berkembang dalam kehidupan masyarakat. Dari pernyataan itu maka ISD itu bersifat : C
8. Ilmu pengetahuan sosial (IPS) merupakan : D
9. Filsafat merupakan sumber ilmu pengetahuan alam maupun sosial. Hakekat dari ilmu filsafah adalah mempersoalkan : B
10. Menghadapi era globalisasi, lulusan perguruan tinggi dituntut kualitasnya secara memadai. Kualitas tersebut harus terlihat dengan diperolehnya pengetahuan, sikap, tingkah laku dan tindakan sebagai cerminan kepribadian Indonesia. Perolehan-perolehan ini adalah merupakan sebagian dari kemampuan : A
11. Lulusan perguruan tinggi perlu memiliki wawasan yang tidak terbatas pada bidang keahliannya. ISD adalah bagian dari program mata kuliah dasar umum untuk membawa mahasiswa agar : C
12. ISD dan pengetahuan sosial dibedakan keduanya dalam hal orientasi atas pendekatan yang dilakukan. Beda keduanya adalah : D
MINGGU 2
1. Dalam gerak penduduk, maka yang termasuk dalam gerak penduduk harian adalah : D
2. Penduduk didefinisikan sebagai : A
3. Kebijaksanaan kependudukan yang sering ditempuh oleh negara-negara yang sedang berkembang pada umumnya adalah : A
4. Cirri utama makhluk sebagai insan sosial yang erkelompok adalah : D
5. Kelahiran dan kematian merupakan contoh dari unsure kependudukan. Faktor dasar kependudukan ini mempunyai arti : A
6. Tinggi rendahnya tingkat kelahiran dihitung dari jumlah kelahiran per 1000 orang penduduk, misalnya 50 orang tiap 1000 per tahun. Tingkat kelahiran termasuk katagori sedang bila jumlah kelahiran : B
7. Tinggi rendahnya kematian dihitung dari jumlah kematian per 1000 penduduk tiap tahun, misalnya 10 orang pertahun. Tingkat kematian penduduk suatu negara termasuk katagori tinggi bila : C
8. Pertambahan penduduk alami adalah pertambahan penduduk : D
9. Kadang-kadang terjadi perpindahan penduduk dari satu wilayah ke wilayah lain. Salah satu perpindahan itu disebut migrasi. Perpindahan penduduk disebut migrasi apabila : A
10. Masalah kependudukan adalah masalah yang bersegi banyak. Sumber masalah penduduk adalah akibat dari : A
11. Pendapat Leslie yang disitat oleh Parsudi tentang pengertian masalah sosial adalah :
12. Kebudayaan penting peranannya dan dapat dilihat sebagai mekanisme control bagi tindakan-tindakan sosial manusia. Tapi bukan berarti bahwa setiap pengembangan kebudayaan dalam masyarakat harus semuanya diterima. Hal ini dikarenakan : D
MINGGU 3
1. Menurut pendirian nativistik, bahwa pertumbuhan individu semata-mata ditentukan oleh faktor-faktor yang dibawa sejak lahir
-Pendapat par penganut empiristik berpendapat bahwa pertumbuhan individu semata-mata tidak bergantung pada lingkungan sedang dasar berperan penting
Jawaban : B
2. Tahap pertumbuhan individu dari 0- kira-kira 2 tahun dinamakan masa estetik
-Tahap pertumbuhan individu dari 2 tahun sampai 7 tahun disebut masa vital
Jawaban : D
3. Sifat khas pada anak masa intelektual antara lain adalah adanya kecenderungan memuji diri sendriri
-Adanya minat kepada kehidupan praktis sehari-hari yang konkrit juga merupakan sifat khas pada anak masa intelektual
Jawaban : A
4. Keluarga adalah unit terkecil yang sekaligus merupakan suatu kelompok kecil dalam masyarakat
-Perkawinan keluarga silang dapat terjadi pada keluarga yang memiliki kekerabatan kuat, maka menghindari marga yang hilang harus dilakukan perkawinan silang
Jawaban : B
5. Funsi biologis yaitu kelurga merupakan tempat untuk melindungi para anggota keluarga dari kepanasan, atau penyakit
-Pendidikan agama bagi anggota keluarga semata-mata bersumber dari lingkungan masyarakat
Jawaban : D
6. Elite dipergunakan untuk menunjukkan suatu pengelompokkan kolektif lain yang elementer dan spontan, yang dalam beberapa hari menyerupai crowed, tapi yang secara fundamental berbeda dengannya dalam hal-hal yang lain
-Dalam pengertian yang umum elite menunjukkan sekelompok orang yang dalam masyarakat menempati kedudukan tinggi
Jawaban : C
7. Dalam arti yang khusus elite diartikan sekelompok pemuda yang ahli dibidang tertentu dan khususnya golongan masyarakat yang memegang kekuasaan
-Tipe masyarakat dan sifat kebudayaan tidak menentukan watak elite
Jawaban : D
8. Ada dua kecenderungan yang digunakan untuk menentukan elite dalam masyarakat yaitu menitik beratkan pada fungsi sosial dan yang kedua pertimbangan-pertimbangan yang bersifat moral
-Kedua kecenderungan itu melahirkan dua macam elite yaitu elite eksternal dan elite internal
Jawaban : A
9. Elite internal yaitu menyangkut integrasi moral serta solidaritas yang berhubungan dengan perasaan tertentu pada saat tertentu
-Elite eksternal adalah meliputi pencapaian tujuan dan adaptasi, berhubungan dengan problem-problem tang memperlihatkan sifat yang keras
Jawaban : A
10. Istilah massa dipergunakan untuk menunjukkan suatu pengelompokkan kolektif lain yang elementer dan spontan, yang dalam beberapa hal menyerupai crowd, tapi yang secara fundamental berbeda dengannya dalam hal-hal yang lain
-Peranan individu-individu di dalam massa tidak penting. Kenyataannya massa adalah bukan terdiri dari individu
Jawaban : B
11. Kebiasaan, misalnya jika hendak pergi berpamitan kepada orang tua, saling bertanya dan menyapa teman
-Jika kebiasaan dilanggar akan dihukum berat dan di cambuk
Jawaban : B
12. Sifat monopoli dalam suatu negara yaitu semua peraturan dan perundang-undangan mengenai semua orang tanpa terkecuali
-Negara syah menggunakan kekerasan fisik pada warga negara yang melanggar jika situasi terpaksa
Jawaban : C
13. Sikap tunduk papa peraturan, permainan yang tradisional biasanya ada pada masa intelektual seorang anak
-Tidak mau diperintah dan merasa semua orang disekitarnya merasa sayang pada dirinya adalah masa sossial
Jawaban : C
15. Menurut A Lysen, individu berasal dari bahasa latin individiuum. Pengertian individu adalah : B
16. Setiap individu pasti akan mengalami perubahan tahap demi tahap yang sering disebut dengan pertumbuhan. Pengertian pertumbuhan individu adalah : B
17. Aliran psikologi gestald adalah salah satu aliran yang menyoroti pertumbuhan individu, menurut pendapatan aliran ini : C
18. Aliran asosiasi yang merupakan salah satu aliran yang menyoroti pertumbuhan, berpendapat bahwa : A
19. Salah satu pendirian yang menyoti pertumbuhan individu menyatakan bahwa pertumbuhan individu dipengaruhi oleh faktor-faktor (1)dasar-dasar sejak lahir (2)faktor lingkungan (3)faktor kematangan. Hal ini dikemukakan oleh : B
20. Dalam salah satu tahap pertumbuhannya seorang memiliki perkembangan utama menyangkut pancaindranya, disamping munculnya sifat-sifat seperti timbulanya kenakalan, kesadaran tentang “aku”nya dan keinginan untuk mengalami sesuatu. Hal yang dikemukakan ini merupakan gejala yang berada pada : B
MINGGU 4
1. Pemuda biasanya termasuk dalam satu generasi, sedang generasi itu sendiri merupakan : D
2. Wadah kaderisasi pemuda yang dibentuk pada tahun 1973 oleh pemerintah adalah :
3. Socialization adalah suatu proses : B
4. Kontak sosial dapat berlangsung dalam 3 bentuk antara lain : D
5. Ada beberapa keadaan yang merupakan penghalang terhadap terjadinya suatu interaksi sosial, antara lain : D
6. Bentuk-bentuk interaksi sosial dapat berupa : D
7. Giilan-Giilin mengadakan penggolongan yang lebih luas lagi tentang proses sosial yang timbul akibat adanya interaksi sosial, diantaranya adalah : A
8. Proses asimilasi timbul bila ada : C
9. Melalui Proses sosialisasi seorang pemuda akan terwanai cara berpikir dan kebiasaan-kebiasaan hidupnya
-Proses sosialisasi adalah proses yang membantu individu melalui belajar dan menyesuaikan diri, bagaimana cara hidup dan bagaimana cara berpikir kelompok agar dapat berperan dan berfungsi didalam kelompoknya
Jawaban : A
10. -Dilihat dari segi biologis, pemuda adalah mereka yang berkumpul 12-25 tahun
-Dari segi ideologis politis yang dimaksud dengan pemuda adalah mereka yang berumur 17-25 tahun
Jawaban : D